Узловой зоб: диагностика и современный подход к лечению

image

По оценкам специалистов, у половины населения земного шара в щитовидной железе имеются единичные или множественные новообразования – узлы. При их обнаружении выносится диагноз «узловой зоб», и в настоящее время это заболевание рассматривается как абсолютное показание к проведению хирургического вмешательства. Такой подход связан с тем, что даже самые информативные методы диагностики не позволяют безошибочно судить о том, доброкачественный или злокачественный характер имеет выявленное образование.


Почему возникают проблемы?

Точные причины возникновения узлового зоба не известны науке. Не вызывает сомнений тот факт, что данная патология чаще развивается на фоне дефицита йода и селена. Но широко встречаются и врожденные новообразования щитовидной железы, а также новообразования, которые имеют очевидную связь с сопутствующими патологиями.

Известно, что у женщин доброкачественные опухоли встречаются чаще, чем у мужчин, что наводит на мысль об участии половых гормонов в развитии этой болезни. Однако злокачественные опухоли встречаются одинаково часто у пациентов обоих полов, и это ставит под сомнение роль гормонального фона.

Когда можно не сомневаться в диагнозе?

Предварительный диагноз эндокринолог может вынести на основании:

  • жалоб пациента (затруднение глотания, неприятные ощущения в области шеи, наличие «выпуклости» в проекции щитовидной железы);
  • объективного осмотра, пальпации железистой ткани.

Однако основанием для вынесения окончательного диагноза, а значит – и для направления на хирургическое лечение, служат:

  • результаты УЗИ;
  • анализ крови на тиреотропные гормоны;
  • пункция новообразования.

Без этих исследований болезнь является не более чем предположением врача.

Как проходит операция?

Мировое сообщество эндокринологов склоняется к тому, что при лечении узлового зоба следует придерживаться предельно радикального подхода. Это означает, что при выполнении хирургического вмешательства врач должен удалять не только сам узел, но и окружающие его здоровые ткани на значительном (около 10 мм) расстоянии.

Однако даже при таком подходе есть возможность сделать операцию более щадящей – так, как это делает Swiss University Clinic (Швейцарская университетская клиника), расположенная в Москве. Здесь для хирургического лечения щитовидной железы используется особое оборудование, которое погружается в железистую ткань через небольшие проколы кожных покровов.

Видео-ассистированная лапароскопическая операция отличается не только своей безопасностью и относительно легким течением послеоперационного периода, но и меньшим риском развития осложнений. В ходе вмешательства врач уделяет особое внимание бережному обходу гортанных нервов и своевременной остановке кровотечения из пересеченных сосудов, за счет чего сокращается ущерб, наносимый организму пациента. В дальнейшем он быстрее возвращается к привычной жизни и не испытывает новых проблем со здоровьем, тогда как они нередко появляются после применения традиционных методов.

Нужна ли медикаментозная терапия после хирургического лечения?

Потребность в медикаментозном лечении определяется тем, как повлияла болезнь и хирургическое вмешательство на гормональный фон пациента. В ряде случаев операция сопровождается развитием гипотиреоза, и это служит показанием к приему гормональных препаратов. Но при современном обращении к врачу и бережном хирургическом лечении необходимость консервативной терапии возникает крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *