Урография

Урографию проводят для исследования состояния почек: пациенту вводят контраст и делают рентгеновские снимки. По этой причине подобный метод изучения состояния почек называют контрастной урографией. В основе метода лежит способность вводимого контраста задерживать рентгеновские лучи: сначала краситель накапливается в почках, после он выделяется органами мочеполовой системы, и это дает возможность оценить их состояние.

Назначают урографию пациентам с подозрением на камни в почках, инфекцию мочеполовых путей, при наличии крови в моче, которая может сигнализировать об остром воспалении или раке, при повреждениях мочевыводящих путей.

Различают обзорную, внутривенную, экскреторную урографию.

Обзорная урография

Так называют рентгеновское обследование почек, с помощью которого диагностируют опухоли, паразитарные заболевания, инородные тела и камни в почках и зачастую это первое обследование, которое назначают пациенту при подозрении у него патологий функции почек.

Обзорная урография дает возможность изучить состояние почек, начиная от верхних их полюсов и вплоть до начала мочеиспускательного канала.

Назначают обзорную урографию в тех случаях, когда необходимо дополнительно изучить кости скелета, тени почек, их форму и расположение, оценить общее состояние и функциональность других мочеполовых органов: мочевого пузыря, мочеточников.

Экскреторная урография

Методика основана на выделительной функции почек и большинство снимков, делают в тот момент, когда почки начали выделять контраст.

Экскреторная урография позволяет оценить интенсивность и время заполнения лоханки, мочевого пузыря жидкостью, форму, размеры, однородность, расположение камней и найденных новообразований (кист, опухолей), особенности строения мочевого пузыря, других органов мочевыделительной системы.

Внутривенная урография

Этот метод контрастной урографии заключается в том, что пациенту с пустым мочевым пузырем вводят контраст и делают снимки, пока почки его вбирают из крови и накапливают: в первые две минуты, через 4-5 мин. и еще через 7 мин. после введения контраста.

Полученные после внутривенной урографии рентгенограммы отображают почки, лоханки и мочеточники, мочевой пузырь, предстательную железу.  С помощью внутривенной урографии можно выявить опухоли, кисты, камни, расширения полостей почек (гидроуретер, гидронефроз), патологическое сморщивание и растяжение, гиперплазию тканей органов мочеполовой системы.

Подготовка к урографии почек

Обычно перед урографией почек пациенту назначают сдать кровь для изучения ее биохимического состава – так исключают почечную недостаточность, при которой проводить обследование нельзя.

За два дня до проведения урографии пациенту рекомендуется исключить из своего рациона продукты, вызывающее излишнее газообразование.

За три часа до процедуры есть не разрешается. Если врач сочтет необходимым, можно накануне принять слабительное.

Пациент перед проведением урографии почек должен проинформировать врача о тех лекарствах, которые принимает, о наличии аллергии на препараты йода.

Непосредственно перед обследованием необходимо снять с себя предметы, содержащие металл: украшения, очки, протезы и т.д.

Процедура безболезненна, длится не больше полутора часов. Пациент может находиться в лежачем положении или в положении стоя.

Противопоказана контрастная урография беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия контрастной урографии

Возникают побочные эффекты после процедуры редко, но зафиксированы такие отзывы пациентов:

  • после введения контраста ощущается тепло, после облучения — привкус железа во рту;
  • реакция на контраст проявляется в виде преходящей легкой сыпи, припухлости губ. В некоторых случаях пациенту назначали антигистаминные препараты.
  • понижалось давление, возникали проблемы с дыханием;
  • внезапно проявлялась почечная недостаточность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *