Специи и приправы в нашем питании

Специи и приправы это вещества, которые, не имея сами энергетической, а соответственно, и пищевой ценности, способны, тем не менее, значительно влиять на пищевую ценность продуктов, причем не только в отношении ее

вкуса. Специи и приправы играли важную роль в истории цивилизации, и были самым важным с экономической точки зрения продуктом до начала развития современной промышленности, когда наибольшую важность приобрели полезные ископаемые.

Так происходило потому, что специи и приправы позволяли, во-первых, разнообразить пищу, а во-вторых, способствовали ее более длительному сохранению. В старину не было возможности питаться так, как привыкли сейчас питаться мы, имея на своем столе разнообразнейший набор продуктов, доставленных со всех концов света. Набор продуктов в каждом регионе был ограничен и традиционен, а добавление приправ и специй позволяло менять вкус блюд, иногда кардинальным образом.

Вторая функция, обеззараживание, и как следствие, более длительное хранение, также немаловажна в условиях отсутствия бытовых холодильников. Недаром обильное употребление специй и приправ, почти все из которых обладают антимикробным действием, широко практикуется в южных регионах с влажным, жарким климатом – наиболее благоприятным для размножения бактерий.

Однако важно отметить, что в этих же регионах наиболее часто встречаются такие заболевания, как эзофагит и гастрит – из-за злоупотребления жгучими и острыми специями, при постоянном употреблении вызывающими хроническое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это как раз пример того, что даже самая полезная вещь при злоупотреблении ею способна нанести вред. Случай со специями и приправами весьма показателен, так как в течение многих веков во всем мире они использовались в качестве основного компонента лекарств.

На применении специй и пряностей основаны многие рецепты Аюрведы, древнеиндийской науки о здоровье. Например, если вас мучает изжога, не спешите принимать сильнодействующие антацидные средства. Подогрейте чашку молока, добавьте туда щепотку сушеного имбиря, размешайте и медленно выпейте. Результат не заставит себя ждать, при этом побочных эффектов такое лекарство не имеет.

В настоящее время, после спада из-за широкого использования промышленных заменителей и улучшителей вкуса, возвращается интерес к применению натуральных приправ и специй. Искусство это было утрачено на постсоветском пространстве еще и из-за того, что выбор специй и пряностей был крайне ограничен. Интересующихся темой можно отослать к знаменитому трактату Вильяма Похлебкина «Специи и приправы», который считается одним из наиболее полных исследований данного вопроса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *