Полезные свойства овса


Овсяные хлопья, овсяная каша, овсяное печенье, овсяный кисель, мюсли – все эти продукты очень полезны и вкусны, и потому традиционно применялись для детского питания. Все мы знаем, что овес незаменим в качестве диетического продукта, по этой причине полезные свойства овса оценили и те из взрослых, кто задумывается о здоровом питании. Какие же свойства овса позволяют считать его королем диетического стола?

Овес имеет уникальный состав. В нем содержатся углеводы, растительный белок, клетчатка, витамины и минералы. Это одна из наиболее сбалансированных по составу круп, с богатым содержанием лизина, являющегося незаменимой аминокислотой. Углеводы овса относятся к так называемым медленным углеводам, они не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови и соответственно, усиленной выработки инсулина.

Особый вид клетчатки, бета-глюкан, также способствует длительному чувству сытости, возникающему при употреблении даже небольшого количества овсяной продукции. Клетчатка — одна из важнейших составляющих рациона питания, так как участвует в формировании пищевого комка, заставляя его продвигаться по желудочно-кишечному тракту и препятствуя застою каловых масс в кишечнике. Онкологи бьют тревогу в связи с распространением рака толстого кишечника среди городских жителей цивилизованных стран. Среди важнейших причин роста называют отсутствие клетчатки в рафинированной пище. Полезные свойства овса делают его одним из лучших профилактических средств и этого, и многих других заболеваний.

Овес содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для обменных процессов. В нем присутствуют йод, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, магний, фтор, хлор, кобальт. Крахмал, содержащийся в овсяных зернах, также играет важную роль, придавая отварам из овса слизистость. Слизистые отвары при приеме внутрь обволакивают кишечник, оказывая противовоспалительное и защитное действие. Благодаря этому свойству овса его употребляют при отравлениях, инфекционных и воспалительных заболеваниях кишечника. Отваренный или запаренный овес не только препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, но и способствует скорейшему выведению их из организма.

Ранее овес был запрещен лишь при одном заболевании – целиакии, так как считалось, что он содержит глютен, непереносимый людьми с предрасположенностью к ней. Сейчас выяснено, что овес не содержит глютена и отлично усваивается при целиакии, что позволило включить его в состав лечебной диеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Как справиться со стрессом? Кетоновая защита для ЦНС.

Всем известная истина: хочешь добиться успеха – езжай в большой город. Хорошо это или плохо, но современная реальность обстоит именно таким образом. Однако стор…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *