Клофелин – имидазолиновый препарат для лечения гипертонической болезни из группы α2-адреномиметиков. Клофелин, так же, как и Гемитон, Катапресан, Капрессин, Клонилон – это патентованное коммерческое название действующего вещества клонидин.
Источник: vetinpharm.com
Клонидин относится к гипотензивным лекарственным средствам центрального действия, снижающим артериальное давление за счет уменьшения импульсации из ЦНС, торможения сосудодвигательного центра и снижения концентрации норадреналина. Помимо гипотензивного, оказывает мощное седативное воздействие.
Клофелин используется в форме таблеток, глазных капель и раствора для инъекций.
После приема внутрь терапевтическое воздействие наступает спустя 1-2 часа и длится 6–12 часов, при внутривенном введении эффект проявляется через 3-5 минут, достигает максимума через 15-20 минут и сохраняется в течение 4-8 часов.
Терапевтическая доза препарата при приеме внутрь – 0,3-0,45 мг/сут (разделенная на 2-3 приема), в редких случаях суточная доза достигает 1,2-1,5 мг.
Наиболее активно для лечения артериальной гипертензии Клофелин применялся с конца 70-х до середины 80-х годов прошлого века. Последующее его использование ограничилось из-за обширного перечня противопоказаний и многочисленных побочных эффектов со стороны гемодинамики и ЦНС: вялость, замедление скорости реакции, сонливость, депрессия, урежение пульса, резкое снижение, а иногда – внезапное повышение артериального давления (АД).
Серьезной нежелательной реакцией после внутривенного введения препарата является кратковременный резкий скачок АД, предшествующий основному гипотензивному действию. В связи с этим клофелин не рекомендуется вводить в вену лицам пожилого возраста, т. к. возможно развитие неврологических или кардиологических нарушений на фоне гипертензивной фазы. При резкой отмене Клофилина нередко наблюдается ухудшение самочувствия, возврат или усиление симптомов заболевания.
В настоящее время, при наличии новых, более эффективных средств, Клофелин применяется редко, в основном для купирования неотложных состояний.
Средняя доза Клофелина, вызывающая отравление у детей, составляет 0,509 мг, у взрослых – 2,096 мг. Резко выраженное токсическое действие, как правило, с летальным исходом, проявлялось у детей вследствие однократного приема 0,4–4 мг (от 3 до 30 таблеток по 0,15 мг в зависимости от возраста), у взрослых – 4,5–11,25 мг (40-70 таблеток по 0,15 мг).
Клофелин достаточно агрессивен по степени фармакологического воздействия, поэтому при его некорректном назначении и приеме вероятно развитие острой интоксикации.
Как происходит отравление клофелином?
Отравление возможно в нескольких случаях:
- превышенная доза или самостоятельно увеличенная кратность приема;
- пожилой возраст;
- повышенная индивидуальная чувствительность;
- совместный прием с алкоголем;
- употребление препарата ребенком во время игры;
- прием с суицидальной целью.
Ввиду специфического взаимодействия препарата с алкоголем (развитие патологического опьянения, не соответствующего принятой дозе, мощное снотворное действие и отсутствие воспоминаний о предшествующих событиях), часто применяется в криминальной практике как средство совершения преступлений.
Симптомы отравления
Основные проявления отравления Клофелином развиваются со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы спустя 30–60 минут после приема лекарственного средства. При криминальных отравлениях в сочетании с алкоголем симптоматика интоксикации бурная, развивается в течение нескольких минут.
Психоневрологические нарушения при отравлении носят выраженный характер:
- сужение зрачков, вялая реакция на свет;
- пострадавший доступен контакту, но не проявляет интереса к окружающей обстановке;
- сонливость, замедленность реакций или, напротив, выраженная ажитация;
- снижение мышечного тонуса.
В тяжелых случаях:
- угнетение сознания вплоть до комы;
- шаткость походки, нарушение координации движений;
- клонико-тонические судороги, склонные к рецидивированию;
- угнетение дыхательного центра, проявляющееся редкими и поверхностными дыхательными движениями с периодическими эпизодами апноэ;
- яркие галлюцинации;
- ретроградная амнезия.
Характерный признак отравлений клонидином – угнетение центра терморегуляции и развитие гипотермии, в среднем до 35,8 °С. Подавление активности ЦНС нейтрализуется на фоне специфической терапии, как правило, в течение 12–36 часов.
Проявления острой интоксикации со стороны сердечно-сосудистой системы:
- урежение частоты сердечных сокращений;
- резкая гипотония, часто ортостатического характера, связанная с изменением положения тела (симптом «Ваньки-встаньки»);
- парадоксальное повышение артериального давления;
- нарушение проведения возбуждения по тканям сердца;
- в тяжелых случаях – развитие фибрилляции предсердий или желудочков.
Кардиологическая симптоматика при комплексном лечении устраняется в первые 24 часа, тем не менее, брадикардия может сохраняться до 3 суток и более.
Помимо специфических симптомов, пострадавшие предъявляют жалобы на головокружение, головную боль, нарушения зрения, сухость во рту, повышенную потливость.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении Клофелином
- Обеспечить полный эмоциональный и физический покой.
- Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка), повторить процедуру до чистых промывных вод.
- Провести детоксикацию энтеросорбентом (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил или любой другой энтеросорбент);
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь при отравлении Клофелином необходима, если:
- мероприятия первой помощи не приносят облегчения или состояние ухудшается;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
- имеются галлюцинации, бред, пострадавший плохо ориентируется в пространстве и времени;
- пострадавший находится в ступоре, сопорозном или коматозном состоянии;
- развился судорожный синдром;
- пульс менее 40 ударов в минуту;
- отмечается стойкое повышение АД.
Возможные последствия
Прием таблетированных форм препарата, как правило, не приводит к летальному исходу, несмотря на то, что способен вызвать тяжелую острую интоксикацию. Угнетение ЦНС может осложниться кислородным голоданием, нарушением когнитивных функций. Скачкообразное повышение АД после внутривенного введения может привести к геморрагическому инсульту, инфаркту миокарда.
В случае криминального отравления Клофелином высока вероятность комы и смерти пострадавшего. После купирования симптомов интоксикации возможно сохранение неврологических нарушений, ретроградной амнезии.
Профилактика
В целях предотвращения отравления Клофелином необходимо придерживаться правил:
- не применять препарат без назначения врача;
- при применении лекарства в терапевтических целях строго придерживаться рекомендованной дозы и кратности приема;
- хранить в недоступном для детей месте;
- для предотвращения криминального отравления не употреблять алкоголь в компании малознакомых людей.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!