Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета применяется не только в домашних условиях, но и в лечебных учреждениях с целью снижения веса у больных ожирением. Главный ее принцип – количество калорий в суточном рационе не должно превышать конкретное значение. Определено, что средний суточный показатель расхода энергии для женщин составляет 2000 ккал. Если уменьшить калорийность дневного рациона, организм будет вынужден для выработки энергии использовать жировые запасы. Оптимальным считается снижение суточной калорийности на 300 ккал. Женщине, имеющей регулярную, но умеренную физическую нагрузку, следует установить калорийность рациона 1700 ккал в сутки, если же физическая активность минимальна, можно снизить эту цифру до 1500 и даже 1200 ккал.

Нужно избегать слишком сильного уменьшения суточной калорийности – хотя вес и будет уходить заметнее, чересчур велик риск срыва, а по завершении диеты с трудом сброшенные килограммы быстро вернутся.

Некоторые худеющие выбирают еще более строгое ограничение, определяя для себя суточную калорийность в диапазоне 600–800 ккал. Специалисты предупреждают, что это опасно для здоровья, и не рекомендуют устанавливать суточную калорийность ниже 1200 ккал.

Правила низкокалорийной диеты:

  • питание должно быть дробным, количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки;
  • последний прием пищи не позднее 19.00;
  • исключается или сводится к минимуму употребление соли;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи и не больше 100 г углеводных продуктов в сутки;
  • употребление жира сводится к минимуму, но не исключается;
  • термическая обработка продуктов производится способами варки, тушения, запекания или паром;
  • каждый день необходимо выпивать 2 л чистой негазированной воды.

Достоинства низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета поможет избавиться от 2-5 кг в неделю.

Плюсом диеты является разнообразие разрешенных продуктов, что позволяет составлять ежедневное меню соответственно своим предпочтениям.

Если рацион составлен правильно, с учетом всех рекомендаций, то диета переносится хорошо, нормализация обмена веществ и снижающийся вес приводят к оздоровлению организма и улучшению самочувствия.

Недостатки и противопоказания низкокалорийной диеты

Иногда диета сопровождается упадком сил, усталостью, головной болью. Если неприятные симптомы не проходят в течение двух дней (пока идет адаптация организма к новым условиям), необходимо скорректировать ежедневную калорийность рациона, слегка повысив ее, так как подобные признаки говорят о том, что она снижена чрезмерно. Следует избегать слишком сильного уменьшения суточной калорийности – хотя вес и будет уходить заметнее, крайне велик риск срыва, а по завершении диеты с трудом сброшенные килограммы быстро вернутся.

Данная система противопоказаний не имеет, поскольку рацион ее варьируется в соответствии с индивидуальными показаниями. Люди с хроническими заболеваниями должны составлять меню с учетом рекомендаций лечащего врача.

Какие продукты разрешены?

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, нежирная баранина и свинина.
  • рыба и морепродукты (кроме запрещенных).
  • яйца.
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр.
  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
  • каши на воде: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная.
  • все виды капусты, редис, кабачки, помидоры, огурцы, репа, тыква, салат, зеленый горошек, листовая зелень, ограниченно – картофель, морковь, свекла.
  • ягоды и фрукты кисло-сладких сортов.
  • растительное масло для заправки салатов.
  • уксус, лимонный сок, томатный и грибной соус домашнего приготовления.
  • зеленый и черный чай, кофе черный и с молоком, свежеотжатые соки из овощей, несладких фруктов и ягод.

Какие продукты запрещены?

  • Жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы копченые и вареные, мясные консервы.
  • Рыбные консервы в масле, икра, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты высокой жирности, йогурты с вкусовыми добавками.
  • Маринованные и засоленные овощи (за исключением квашеной капусты).
  • Виноград, бананы, финики, инжир, изюм.
  • Сахар, мед, кондитерские изделия.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Острые и жирные соусы, майонез.
  • Пряности.
  • Сладкие соки, особенно виноградный, какао, алкогольные напитки.

Меню низкокалорийной диеты

Меню низкокалорийной диеты на семь дней:

Полезные советы

Совет 1. Вместо вареных яиц можно готовить паровой омлет.

Совет 2. Диета будет эффективнее и соблюдать ее будет проще, если ежедневно выполнять комплекс физических упражнений, подобрать которые можно на свой вкус. В то же время чрезмерной физической нагрузки следует избегать.







Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 дней

3,5 из 5

В основе диеты – небольшое снижение суточной калорийности рациона и дробный режим питания. При соблюдении всех рекомендаций система результативна и безопасна, используется в лечебных учреждениях.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *