Недостаток кальция в организме

Кальций является одним из наиболее важных элементов, входящих в состав организма. Он поистине незаменим. Этот элемент, помимо того, что является «строительным кирпичиком» костно-суставной системы, принимает участие во множестве жизненно важных обменных процессов: участвует в клеточном обмене, в частности, регулирует калий-натриевый насос, укрепляет мембраны нервных клеток, участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сократительную способность мышц, отвечает за выработку ферментов и гормонов, обеспечивает способность крови к свертыванию. Поэтому недостаток кальция негативно сказывается на функционировании всего организма в целом.

Часто недостаток кальция длительно не выявляется, тем не менее, делая свое черное дело. Обычно первыми признаками являются проявления со стороны костей, суставов, ногтей и зубов. Недостаток кальция вызывает ломкость костей в результате ослабления костной ткани, называемой остеопорозом, разрушение хрящевой ткани, расслоение и ломкость ногтей, а также быстрое разрушение зубов. Если у вас есть все эти признаки, то скорее всего, лабораторные анализы подтвердят нехватку этого вещества в организме.

Есть препараты, которые помогут укрепить костно-хрящевую ткань, например, таким является Артроцельс. Этот более эффективный аналог препарата Артра, который способствует восстановлению суставных хрящей, костей, кожи и ее придатков (зубов, волос, ногтей), а также улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако перед тем, как принимать любой, пусть самый-самый препарат, необходимо все же выяснить причину недостатка кальция.

Таких причин может быть две. Первая, это недостаточное поступление его с пищей. В настоящее время мало кто страдает от голода, поэтому в основном недостаток кальция происходит в результате несбалансированного рациона. Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать на столе постоянно, причем особенно важно это для детей и подростков, в период бурного роста организма и построения опорно-двигательного аппарата.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся в первую очередь молочные продукты: сыр, сливочное масло, творог, сметана, молоко, кефир и т.п. Некоторые виды овощей также богаты кальцием: брокколи, мак, кунжут, миндаль, бобовые, кресс-салат. В усваиваемой форме кальций содержится также в мягких рыбных костях, содержащихся в рыбных консервах.

Вторая причина, это недостаточная усваиваемость кальция в организме или повышенное его выведение. В этом случае необходимо пройти медицинское обследование, чтобы выявить «поломку» и устранить ее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *