Голландская диета

Рацион «Голландской диеты» предполагает минимальные ограничения, снижение веса происходит благодаря частым приемам пищи небольшими порциями – применяется принцип дробного питания.

Правила «Голландской диеты»:

  • шесть приемов пищи – первый завтрак в 8.00, второй завтрак в 11.00, обед в 13.00-14.00, полдник в 16.00, ужин в 19.00-20.00, но не позднее чем за три часа до сна;
  • осуществлять термическую обработку блюд диетическими способами (отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль);
  • каждый день выпивать не менее 1,5 л воды (другие напитки и жидкости в этот объем не входят);
  • каждый вечер прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут;
  • диета должна сопровождаться умеренной, но регулярной физической нагрузкой;
  • если произошел срыв, диету нужно просто продолжить на следующий день.

«Голландская диета» рассчитана на семь дней, но придерживаться ее можно даже в течение всей жизни – при условии правильно сбалансированного рациона.

Достоинства «Голландской диеты»

«Голландская диета» позволяет сбросить 2-3 кг за неделю.

Перечень запрещенных продуктов краток, поэтому можно подстроить диету под собственный вкус.

«Голландская диета» приучает к дробному питанию. Гастроэнтерологи и диетологи называют такой режим приема пищи наиболее здоровым, поскольку он оптимизирует деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Если по окончании диеты дробно питаться и соблюдать разумные ограничения, можно продолжить нормализацию веса и предотвратить его набор в будущем.

Недостатки и противопоказания «Голландской диеты»

Поскольку диету можно подстраивать под индивидуальные потребности, противопоказаний у нее нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо составлять рацион с учетом рекомендаций лечащего врача.

Какие продукты разрешены?

Почти все. Отдавать предпочтение следует постным сортам мяса, рыбе, молочным и молочнокислым продуктам, свежим овощам и фруктам (основа диеты должна быть белково-растительной).

«Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше есть их в первой половине дня.

Соль и сахар не запрещены, но желательно употреблять их в минимальном количестве. Сахар по возможности стоит заменять натуральным медом.

Какие продукты запрещены?

Те, что явно вредны для здоровья:

  • жирная пища;
  • кондитерские изделия промышленного производства;
  • консервы (в том числе копчености, соления, маринады);
  • фаст-фуд, снэки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь (изредка разрешен бокал натурального красного вина).

Меню «Голландской диеты»

Примерное меню «Голландской диеты» на семь дней:

Полезные советы

Совет 1. «Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше употреблять их в первой половине дня.

Совет 2. Нужно пить только свежевыжатые соки, без добавления сахара.







Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:от 7 дней


3,5 из 5

«Голландская диета» удачно сочетает эффективность с минимальными ограничениями рациона. Диета благотворно влияет на здоровье, поэтому при желании ее можно придерживаться сколь угодно долго.

Рекомендуемая частота:любая
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *