Фруктово-овощная диета

Авторство фруктово-овощной диеты приписывают известной американской актрисе Силле Блэк. Диета прекрасно подойдет тем, кто желает не только снизить вес, но и укрепить здоровье, насытив организм полезными веществами и избавив его от токсинов.

Овощи и фрукты на 80% состоят из воды, к тому же богаты растительной клетчаткой, витаминами и минералами – все это способствует очищению организма.

Правила фруктово-овощной диеты:

  1. Основа рациона растительная, мясо и рыба употребляются в объеме, не превышающем 150 г в сутки.
  2. Минимум 2/3 всех овощей и фруктов употребляются в сыром виде (можно делать салаты).
  3. Термическая обработка продуктов производится только диетическими способами – отваривание, обработка паром, запекание, тушение.
  4. Нужно выпивать 2 л воды в сутки (обычной питьевой или минеральной без газа).

Продолжительность фруктово-овощной диеты – четыре недели, из которых две «жесткие» и две «легкие». Во время «легких» недель можно есть привычную пищу с обязательным ежедневным употреблением овощей и фруктов, избегая высококалорийных и вредных продуктов. В течение «жестких» недель необходимо строго следовать предписанному рациону. «Жесткие» и «легкие» недели чередуются.

Достоинства фруктово-овощной диеты

За месяц диеты можно избавиться от 5 кг.

Диета положительно влияет на пищеварительный тракт, помогает наладить деятельность кишечника, избавиться от шлаков. Это хорошо сказывается на самочувствии в целом, способствует нормализации сна, улучшению внешнего вида и повышению тонуса.

Иногда можно выпить бокал сухого красного вина.

Соблюдать данную диету несложно благодаря чередованию «жестких» и «легких» недель – так удается избежать монотонности, и диета не воспринимается как чрезмерно строгая.

За время диеты существенно пополняются запасы витаминов, микро- и макроэлементов в организме.

Недостатки и противопоказания фруктово-овощной диеты

Фруктово-овощная диета не рекомендована людям с заболеваниями пищеварительной системы.

При любых хронических заболеваниях диета требует предварительной врачебной консультации.

Какие продукты разрешены?

  • овощи (кроме картофеля).
  • фрукты.
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • яйца.
  • молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  • хлеб с отрубями и ржаной.
  • растительное масло для заправки салатов.
  • зеленый и черный чай, черный кофе.

Какие продукты запрещены?

  • сахар и все виды сладостей.
  • сдобная выпечка.
  • жирные, копченые, острые блюда.
  • жареная пища (исключение – приготовленная на гриле).
  • сладкие газированные напитки.

Меню фруктово-овощной диеты

Пример меню на день «жесткой» недели:

Полезные советы

Совет 1. Иногда можно выпить бокал сухого красного вина.

Совет 2. Диета будет эффективнее, если сопровождать ее регулярной физической нагрузкой.







Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:1 месяц

3,5 из 5

Фруктово-овощная диета предназначена для плавного снижения веса и оздоровления. Самое подходящее время для нее – лето и первая половина осени, когда овощи и фрукты наиболее полезны и доступны.

Рекомендуемая частота:1-2 раза в год
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *