Дивертикулез представляет собой морфофункциональный патологический процесс, который характеризуется образованием на стенках кишечника мешковидных выпячиваний (дивертикулов).
Дивертикулез кишечника — заболевание приобретенное, чаще всего встречающееся у пожилых людей, проживающих в развитых странах Запада с высоким уровнем жизни. У жителей Африки и вегетарианцев дивертикулярная болезнь наблюдается гораздо реже, что связано с решающим влиянием на патогенез дивертикулеза факторов окружающей среды.
Дивертикулы могут образовываться в различных отделах кишечника. К примеру, дивертикулез сигмовидной кишки встречается примерно в 30% случаев, ободочной — в 15% случаев, тотальное поражение кишечника происходит гораздо реже — всего в 5% случаев.
Причины дивертикулеза
Ведущее значение в процессе появления дивертикулов имеют дистрофические изменения в мышечных стенках: слабость соединительной ткани (врожденная или приобретенная), дискоординация ее моторики, сосудистые патологии. Этиопатогенез болезни связан с изменением образа жизни и характера питания людей в индустриальных странах за последние 100 лет. Оно проявляется уменьшением в рационе людей продуктов растительного происхождения, преобладанием мяса и мучных блюд, приводящим к запорам. Моделью распространения дивертикулярной болезни могут стать жители Северной Америки, доля растительной клетчатки в ежедневном рационе которых с конца 19 века уменьшилась в 10 раз.
Кроме того, возникновению дивертикулеза кишечника способствуют обильное газообразование (метеоризм), ожирение, кишечные инфекции, беспорядочный и длительный прием слабительных средств.
Различают также анатомические предпосылки к появлению дивертикулеза, среди которых:
- Специфическое формирование наружного мышечного слоя в виде трех полос, ослабляющих кишку перед внешними и внутренними воздействиями;
- Характер расположения сосудов, в результате чего на стенках кишки образовываются места наименьшего сопротивления;
- Наличие гаустр (складок на толстой кишке), создающих благоприятные условия для повышенного внутрикишечного давления.
Симптомы дивертикулеза
Большинство пациентов, страдающих дивертикулезом кишечника, отмечают отсутствие симптомов болезни, однако в некоторых случаях больные могут жаловаться на незначительные боли в животе (чаще всего, в левой его половине), нарушения стула (запоры или поносы), урчание, вздутие. При несвоевременном лечении скопление каловых масс в дивертикуле приводит к воспалительному процессу (дивертикулиту), который характеризуется выраженным метеоризмом, сильной болью в животе, присутствием в стуле крови и слизи.
При дивертикулезе толстой кишки боль локализуется преимущественно в левой подвздошной области — в проекции сигмовидной кишки — и имеет спастический характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. Часто при пальпации живота невозможно определить локализацию патологического процесса, что связано с дискоординацией моторики кишки.
Озноб, лихорадка, болезненные спазмы внизу живота свидетельствуют о возникшем осложнении дивертикулярной болезни — дивертикулите.
Диагностика и лечение дивертикулеза
Диагностикой такого заболевания как дивертикулез толстой кишки занимается врач-гастроэнтеролог. Помимо общего осмотра, для выявления болезни необходимо назначение следующих исследований:
- Анализ крови и кала;
- Компьютерная томография;
- УЗИ;
- Ирригоскопия (рентгеновское исследование кишечника после наполнения его с помощью клизмы контрастным веществом);
- Колоноскопия (осмотр участка кишки при помощи гибкой трубки через задний проход).
И ирригоскопия, и колоноскопия являются неприятными и болезненными процедурами, однако их проведение позволяет с достаточной достоверностью выявить дивертикулез кишечника.
Если осложнения и симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки, а также толстой отсутствуют, то лечение данного заболевания проводится следующее:
- Диета;
- Прием церукала и фестала;
- При диарее или метеоризме назначаются интестопан, бисептол, сульгин.
Лечение дивертикулеза в более сложных случаях осуществляется с помощью:
- Промывания желудка;
- Разгрузки кишечника путем клизмирования;
- Инфузионной терапии кристаллоидными растворами;
- Приема антибиотиков широкого спектра действия.
При тяжелых формах дивертикулеза, осложненных рецидивирующими кровотечениями, лечение заболевания осуществляется хирургическим путем. Оно характеризуется резекцией — удалением пораженных участков кишки. Помимо резекции, хирургическое вмешательство при дивертикулезе предусматривает внутривенное введение антибиотиков и дренирование брюшной полости.
Питание при дивертикулезе
При легких формах заболевания диета может заменить собой полноценное лечение дивертикулеза. Питание при дивертикулярной болезни должно соответствовать следующим принципам:
- Употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой: хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, цельнозерновых каш, отрубей;
- Ограничение в рафинированной пище — белом хлебе, тортах, пирожных, полуфабрикатах;
- Потребление достаточного количества воды — не менее 1,5 литров в день;
- Исключение курения и употребления алкоголя;
- Ограничение в продуктах, содержащих кофеин: шоколаде, крепком чае, кофе, кока-коле;
- Употребление в пищу кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, мацони, за исключением цельного молока.
Помимо соблюдения аспектов правильного питания, больным дивертикулезом рекомендуется больше двигаться, заниматься гимнастикой и ни в коем случае не сдерживать естественные позывы к дефекации.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!