Диета Зои Харкомб

Эта система питания разработана известным английским диетологом Зоей Харкомб для комфортного и безопасного похудения. Доктор Харкомб отвергает идею постоянного подсчета калорий и считает, что количество еды можно не слишком ограничивать, если правильно подобрать продукты.

По мнению автора диеты, есть три причины повышенного аппетита:

  • пищевая зависимость. Если долго питаться определенными продуктами, формируется зависимость от них: хочется есть именно эту пищу, постоянно увеличивая порции. Если исключить ее из рациона, возникает дискомфорт. Некоторые виды продуктов особенно способствуют появлению зависимости – к таковым Зоя Харкомб относит сахар, молочные продукты, изделия из пшеницы, арахис, сою и горох;
  • размножение в организме грибка Candida Albicans. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре и в норме присутствуют в организме каждого человека. При их патологическом росте нарушается пищевое поведение: появляется чрезмерный аппетит, развивается пристрастие к сладкому, что, в свою очередь, поддерживает рост грибков – формируется замкнутый круг;
  • гипогликемия. Когда в крови падает уровень сахара, хочется съесть что-то мучное или сладкое.

При наличии перечисленных причин, одной или нескольких, обуздать чувство голода сложно. Для нормализации здоровья и избавления от повышенного аппетита Зоя Харкомб разработала трехэтапную систему питания.

  1. Этап занимает пять дней. Цель – борьба с чрезмерно размножившимися дрожжевыми грибками. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие сахар и дрожжи, также рекомендуется отказаться от большинства молочных продуктов и злаков.
  2. Этап длится до достижения желаемого веса. Запрещены продукты, стимулирующие аппетит, а также полуфабрикаты и другие продукты промышленного изготовления.
  3. Этап направлен на сохранение полученного результата. Рацион строится по общим правилам здорового питания, пищевые ограничения минимальны, их можно придерживаться всю жизнь.

Правила диеты Зои Харкомб:

  • предусмотрены четыре приема пищи в день, между которыми примерно равные промежутки времени;
  • есть разрешается столько, сколько требуется для насыщения, нельзя переедать;
  • блюда готовятся диетическими способами – отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль;
  • нужны умеренные, но регулярные занятия спортом;
  • важно следить за эмоциональным фоном и поддерживать его на высоте – нередко люди переедают во время стресса, депрессии, страдая от одиночества.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Зои Харкомб

За пять дней первого этапа диеты Зои Харкомб можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, отвес на втором этапе составляет 1-2 кг в неделю.

Людям, склонным к полноте, на третьем, поддерживающем этапе диеты лучше отказаться от сахара и кондитерских изделий. И даже если никогда больше не употреблять сахар, никакого вреда это не принесет – только пользу.

Диета учитывает принципы здорового питания, поэтому позитивно сказывается на состоянии здоровья, уже после первой недели отмечается улучшение самочувствия, налаживается сон, повышается работоспособность.

Недостатки и противопоказания диеты Зои Харкомб

Диета Зои Харкомб не рекомендуется беременным и кормящим, а также людям, восстанавливающимся после операции или тяжелого заболевания, имеющим хронические болезни.

Какие продукты разрешены?

В рацион I этапа диеты Зои Харкомб входят:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • кефир и йогурт;
  • яйца;
  • овощи;
  • нешлифованный рис;
  • тофу;
  • черный кофе, зеленый и черный чай, минеральная вода.

Этот список на II этапе дополняется молоком и молочными продуктами.

На III этапе разрешены почти все продукты за небольшим исключением.

Какие продукты запрещены?

На первом этапе диеты запрещены:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • все продукты, содержащие дрожжи (включая напитки);
  • копчености, маринады и соленья;
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • уксус.

На II этапе диеты список запрещенных продуктов тот же, за исключением молочных продуктов, которые разрешаются.

Во время III этапа запрещены только изделия из переработанного мяса – сосиски, колбасы, ветчина и т. п. и полуфабрикаты.

Меню диеты Зои Харкомб

Примерное меню на день I этапа диеты Зои Харкомб:

Примерное меню на день II этапа:

Примерное меню на день III этапа:

Полезные советы

Совет 1. На первом этапе салаты из свежих овощей можно заправлять йогуртом, на втором и третьем – небольшим количеством растительного масла.

Совет 2. Людям, склонным к полноте, на третьем, поддерживающем этапе диеты лучше отказаться от сахара и кондитерских изделий. И даже если никогда больше не употреблять сахар, никакого вреда это не принесет – только пользу.







Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:не ограничена

3 из 5

Систему питания профессионального диетолога Зои Харкомб применяют, чтобы избавиться от зависимости от вредных продуктов, которая является одной из главных причин ожирения.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *