Белково-овощная диета

Название белково-овощной диеты говорит само за себя – ее рацион состоит из овощей, фруктов и белковых продуктов.

Самая частая причина появления лишнего веса – злоупотребление сладкими и мучными продуктами, содержащими большое количество углеводов. Углеводы – главный источник энергии для организма, белки – строительный материал, а жир – запас энергии впрок. Если сокращается поступление углеводов, организм начинает активно расходовать жировые запасы. Это один из основных процессов при белково-овощной диете. Другой принцип – раздельное употребление белков и углеводов, что также активизирует метаболизм, а значит, способствует уменьшению веса.

Продолжительность диеты составляет 20 дней.

Правила белково-овощной диеты таковы:

  1. Четкий график: два дня разгрузочные, два – белковые, два – фруктово-овощные, затем цикл повторяется.
  2. Четыре приема пищи в день.
  3. Во время фруктово-овощных дней овощи можно есть без ограничений, а фрукты – с умеренностью, так как иначе процесс похудения замедлится.
  4. Как минимум половина овощей и фруктов должны употребляться в свежем виде.
  5. В разгрузочные и фруктово-овощные дни необходимо выпивать 1-1,5 л чистой негазированной воды. В белковые дни это количество нужно увеличить до 2 л в сутки.

Достоинства белково-овощной диеты

За 20 дней белково-овощной диеты можно избавиться от 5-8 кг лишнего веса.

Вырабатывается привычка питаться дробно. Рацион с большим содержанием свежих овощей и фруктов дает оздоравливающий эффект.

Диета благотворно влияет на кожу, способствуя ее очищению, подтягиванию, улучшению цвета лица.

Список разрешенных продуктов позволяет составить довольно разнообразное меню, а это уменьшает риск срыва.

Недостатки и противопоказания белково-овощной диеты

В разгрузочные дни из-за чрезмерно ограниченного рациона может значительно ухудшиться самочувствие.

Если сразу по окончании диеты вернуться к привычному меню, может произойти стремительный набор веса, поэтому выход должен быть плавным.

Противопоказаниями к белково-овощной диете являются заболевания пищеварительной системы, почек, эндокринные расстройства. Людям с хроническими болезнями следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты и ягоды (кроме манго, бананов, винограда).
  • Кефир и сыр низкой жирности.
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Зеленый чай, черный кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, не вошедшие в список разрешенных, в том числе соль и сахар.

Меню белково-овощной диеты

Меню разгрузочных дней:

Пример меню белкового дня:

Пример меню фруктово-овощного дня:

Полезные советы

Совет 1. В любые дни, кроме разгрузочных, можно съедать 1-2 ч. л. натурального меда.

Совет 2. Лучшее время для такой диеты – летне-осенний период, когда есть широкий выбор овощей и фруктов и они содержат больше всего полезных веществ.







Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:20 дней

3 из 5

Основной принцип диеты – ограничение углеводов в рационе и чередование разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней, позволяющее избежать монотонности.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *