Аллергические пробы: определение и классификация

Диагностика аллергии с помощью аллергической пробы

Аллергические пробы проводят для определения у человека аллергического заболевания: вводят аллерген, принимаемый за потенциальный возбудитель болезни  и следят за ответной реакцией организма.

Проводить диагностику аллергии следует исключительно во время улучшения состояния – через две, три недели после перенесенной человеком острой аллергии.

Классификация аллергических проб

Разделяют кожные и провокационные пробы. Аллергические кожные пробы позволяют оценить характер и степень развития воспалительной реакции. Проводят их путем введения аллергена в организм через кожу.

Кожные аллергические пробы делятся в свою очередь на качественные и количественные.

К качественным аллергическим пробам относят:

  • Прямые пробы. Аллерген наносят наружно с помощью аппликации или капель или вводят внутрь, оцарапав кожу или сделав укол. Положительной реакцией считается появление на месте пробы волдыря, воспаления или покраснения. Развиваются эти симптомы через 20 минут, через 6-12 часов или через одни, двое суток.
  • Непрямые пробы. Тест на аллергию проводят введением под кожу здоровому человеку сыворотки крови зараженного человека и аллергена (через сутки после сыворотки). Образовавшаяся впоследствии кожная реакция свидетельствует о наличии антител в крови больного.

Если качественная аллергическая проба определяет наличие у человека чувствительности к аллергену, то количественные пробы дают возможность оценить степень этой чувствительности. Этот метод диагностики аллергии еще называют аллергометрическим титрованием, с его помощью можно определить минимальную концентрацию аллергена, вызывающего видимую аллергическую реакцию

Провокационные пробы назначают только в тех случаях, когда полученный результат кожных аллергических проб не совпадает с собранным ранее аллергологическим анамнезом. Для проведения такой пробы аллерген вводят в ткань или орган, которые больше остальных пострадали во время заболевания.

Выделяют такие виды провокационных проб:

  • Конъюнктивальная – аллерген закапывают в конъюнктивальный нижний мешок. Положительная реакция проявляется в виде зуда, слезотечения и покраснения конъюнктивы.
  • Назальная – пробу проводят при аллергическом поллинозе и рините. В одну ноздрю закапывают контрольную жидкость, а в другую – аллерген. Положительной считается реакция если с той стороны носа, куда вводился аллерген, отмечаются затрудненное дыхание и зуд.
  • Ингаляционная. Аллергическая проба проводится для выявления причины развития бронхиальной астмы: пациент вдыхает с помощью аэрозольного распылителя раствор, содержащий аллерген. Если емкость легких снизится больше чем на 15%, реакция на пробу считается положительной.
  • Холодовая и тепловая. Такие провокационные аллергические пробы проводят при холодовой, тепловой крапивнице,
  • Экспозиционная. Проба проводится при отсутствии четких симптомов заболевания. Смысл ее в том, чтобы больной контактировал с подозреваемым аллергеном в среде, в которой он обычно находится.
  • Элиминационная. Тест на аллергию проводится по принципу, противоположному экспозиционной пробе: при пищевой аллергии из рациона пациента исключается продукт, предположительно вызывающий аллергию,а при бытовой аллергии пациента содержат в безаллергенной палате.
  • Лейкоцитопеническая и тромбоцитопеническая аллергические пробы. Проводятся для диагностики аллергии лекарственной и пищевой: после введения аллергена следят за уровнем лейкоцитов и тромбоцитов.

Следует учитывать, что на результат теста на аллергию влияет прием седативных и антигистаминных средств – они уменьшают реактивность кожи, поэтому применение этих лекарств прекращают за 5-7 дней до проведения теста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *