Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга – это локальное образование инфекционной природы, представляющее собой скопление гноя, изолированного от здоровых тканей мозга твердой соединительно-тканной капсулой. Составляет не более 1-2% от всех внутричерепных образований. Может встречаться в любом возрасте, но наиболее часто возникает у людей за 40. Болеют чаще мужчины.

Абсцесс головного мозгаАбсцесс мозга имеет воспалительное или посттравматическое происхождение

Особенности заболевания

  1. Очаг имеет строго инфекционную природу, в зависимости от конкретного возбудителя зависит вариант этиотропной терапии.
  2. Абсцесс представлено полостью, заполненной гнойным содержимым, которая может иметь локализацию в различных отделах черепа (лобная, теменная, затылочная, височная), что объяснят вариабельность клинической картины.
  3. По снимкам КТ/МРТ зачастую сложно отличить гнойную полость от доброкачественных и злокачественных новообразований, поэтому ее относят к категории потенциально угрожающих жизни состояний.
  4. Редко встречаются множественные гнойные кисты (эхинококковые, например), чаще это единичное образование с четкими ровными контурами.
  5. К группе риска по развитию абсцессов головного мозга относятся люди с нарушением иммунного ответа (ВИЧ-инфицированные).
  6. Прогноз зависит от длительности и степени повреждения головного мозга.

Стадии развития


Выраженность проявлений болезни имеет четкую зависимость не только от типа возбудителя, но и от состояния иммунной системы человека.

Причины

Абсцесс головного мозга является инфекционным заболеванием, к основным причинам его возникновения относятся:

  1. Гнойные процессы в полости носа (синусит, гайморит). В данном случае возникает непосредственный контакт гнойного очага и полости черепа. Такие абсцессы называют риногенными.
  2. Воспалительные заболевания зубного происхождения (кисты зуба, осложнения кариеса). Также имеется непосредственный контакт полости черепа и гнойного очага, это одонтогенные образования.
  3. Инфекционные процессы в наружном, среднем или внутреннем ухе (отит, лабиринтит). Гнойник зачастую прорывается непосредственно в полость черепа (отогенные абсцессы).
  4. Гнойные процессы, которые находятся на значительном удалении от головного мозга. В этом случае гематогенным или лимфогенным путем возбудитель проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Очаги инфекции могут располагаться в различных областях (внутрибрюшная инфекция или инфекция малого таза, пневмония, фурункулы, остеомиелит). В этом случае имеется ряд уникальных особенностей у возникшего в мозге образования: локализация на границе серого и белого вещества мозга или в бассейне средней мозговой артерии; слабовыраженная капсула; множественные очаги. Такие абсцессы носят название метастатических.
  5. Посттравматические абсцессы, которые возникают как осложнение черепно-мозговой травмы. По времени возникновения могут делиться на ранние (до 3 месяцев после ЧМТ) и поздние (после 3 месяцев). Чаще такие абсцессы бывают многокамерными.

Предрасполагающими факторами являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • длительно персистирующие непролеченные инфекции.

Во всех случаях рассматриваемая патология выступает как осложнение инфекционных процессов в организме, т. е. вторична. В случае появления абсцесса как самостоятельного заболевания (идиопатическая форма) показан курс диагностических мероприятий для исключения онкологических процессов.

Возбудители

Далеко не все патогенные организмы способны проходить через гематоэнцефалический барьер и попадать в полость мозга. Основные возбудители, способные проникнуть через гематоэнцефалический барьер и вызвать образование очага в головном мозге, представлены в таблице.


Симптомы абсцесса головного мозга

Клинические проявления зависят от конкретной зоны поражения. Ведущие признаки:

  1. При малых размерах образования (менее 1 см) имеет бессимптомное течение и обнаруживается как случайная находка.
  2. Выраженная головная боль – самый типичный признак болезни. Возникает ввиду сдавливания нервных стволов.
  3. Тошнота/рвота центрального генеза в связи с увеличением внутричерепного давления. Такая рвота не приносит облегчения пациенту в отличие от рвоты при кишечных инфекциях, например.
  4. Интоксикация (повышение температуры, вялость, адинамия) развивается лишь в половине всех случаев.
  5. Судорожный синдром возникает в 20-30 % случаев. Связан с появлением зон повышенной возбудимости в ЦНС и может проявляться как локальными, так и генерализованным припадками.
  6. Нарушение остроты зрения в связи с отеком зрительного нерва.
  7. Нарушение психического статуса (припадки, депрессия).
  8. Очаговая симптоматика зависит от вовлеченной доли (неврология входит в классическую триаду симптомов наряду с головной болью и тошнотой).

Симптомы в зависимости от уровня повреждения:


Приведен перечень наиболее типичной очаговой симптоматики, но в каждом конкретном случае проявления несколько варьируют (особенно в случае вовлечения нескольких областей).

Читайте также:

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

5 приемов «аэробики для мозга»

Головокружение: 6 основных причин

Лечение абсцесса головного мозга

Лечение требует комплексного подхода, происходит при помощи консервативных или хирургических методов.

Консервативная терапия

Тактика медикаментозной терапии:

  1. До назначения медикаментозной терапии получить материал из очага инфекции и отправить его на бактериологическое исследование для установления конкретного возбудителя.
  2. До установления главного патогена назначается курс эмпирической антибиотикотерапии, направленный на подавление максимально возможного количество возбудителей. Это делается с целью приостановления развития инфекционного процесса до тех пор, пока не будет готов анализ.

Эмпирическая терапия имеет особенности в зависимости от конкретной патологии, вызвавшей абсцесс:

  • средний отит – Метронидазол и цефалоспорины 3 поколения;
  • синусит – Метронидазол, цефалоспорины 3 поколения и Ванкомицин;
  • одонтогенные инфекции – Пенициллин и Метронидазол;
  • проникающая ЧМТ – Ванкомицин, цефалоспорины 3 или 4 поколения.

Препараты подбираются с учетом той флоры, которая наиболее часто вызывает развитие фоновых заболеваний и которая с высокой вероятностью послужила причиной возникновения абсцесса головного мозга.

Варианты лечения очагового поражения мозга в зависимости от возбудителя представлены в таблице.


Помимо основной терапии, показан ряд других препаратов:

  1. Кортикостероиды – позволяют несколько уменьшить локальный отек в тканях и снизить внутричерепное давление (Преднизолон).
  2. Антиконвульсанты – для снятия патологических очагов возбуждения и устранения тем самым судорожного синдрома (Фенобарбитал, Габапентин).
  3. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – для уменьшения головной боли (Анальгин, Парацетамол).

В зависимости от клинических проявлений может дополнительно назначаться ряд других лекарственных средств (противорвотные и т. д.). Длительность лечения в среднем – 6-8 недель высокодозной антибактериальной терапии.

Хирургическое лечение

Хирургические методы рассматриваются только при размерах очага более 1,5-2 см (до этого пациент ведется при помощи консервативных методов).

Абсцесс головного мозгаК хирургическому вмешательству прибегают при крупных мозговых абсцессах

Характеризуется полным или частичным удалением образования и представлено двумя вариантами операций:

  1. Открытое удаление с капсулой. Этот тип операции относится к высокотравматическим, поскольку предполагает широкий доступ к тканям черепа (трепанация). Производится лишь в тех случаях, когда образование лежит поверхностно и имеет твердую капсулу. Если очаг располагается относительно глубоко и затрагивает основание мозга, такое вмешательство противопоказано ввиду высоко риска летального исхода.
  2. Пункционная аспирация – относится к малоинвазивным методам лечения и возможна даже у пациентов в критическом состоянии. Осуществляется под четким визуальным контролем (КТ/МРТ). Позволяет не только аспирировать, содержимое кисты, но и произвести фенестрацию капсулы.

Любой вариант возможен только после тщательной диагностики и исключения доброкачественных и злокачественных образований. В случае невозможности разграничения требуется проведения открытой операции, поскольку пункция чревата тотальным обсеменением головного мозга клетками опухоли.

Последствия

При своевременном лечении патология имеет минимум последствий, но с учетом того, что вовлекается вещество мозга, не проходит абсолютно бесследно.

Возможные последствия:

  1. Развитие зон повышенной возбудимости в головном мозге с формированием эпилептических припадков (в тяжелых случаях – статуса).
  2. Необратимое нарушение некоторых функций в зависимости от расположения гнойника (нарушение речи, письма, внимания, зрения). Возможна полная или частичная потеря любых видов чувствительности и стойкие нарушения в двигательной сфере.
  3. Развитие сепсиса при несвоевременном лечении.
  4. Летальный исход при массивном гнойном процессе (относительно редко).

Развитие возможных осложнений связано не только с самим абсцессом, но и с рисками при его хирургическом лечении (тромбоз, например).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *